segunda-feira, 15 de maio de 2023

Manuel Pinheiro, ″rei da lampreia″ no Gaveto, em Matosinhos: para Mário Soares ele era ″o melhor nas tripas à moda do Porto″

Manuel Pinheiro, ″rei da lampreia″ no Gaveto, em Matosinhos: para Mário Soares ele era ″o melhor nas tripas à moda do Porto″: Manuel Pinheiro nasceu em 1947 no lugar de Mosteiro Arnoso, Santa Eulália, Famalicão. O tempo que sobrava da escola era dedicado ao trabalho rural. Aos 12 anos conseguiu um lugar de aprendiz, servindo à mesa e cumprindo outras tarefas em casa de Maria Borges Nunes da Fonseca, filha de um dos fundadores do banco Borges e Irmão. Nessa casa da Foz do Porto aprendeu os segredos da mesa e da cozinha que viriam a ser decisivos numa vida dedicada à restauração. Primeiro, no restaurante Girassol, na travessa dos Congregados. Depois, cumprido o serviço militar, já proprietário do restaurante Ribeiro, na praça dos Poveiros, no Porto, uma referência da cozinha tradicional portuguesa que, sob a sua orientação, passou a ser considerada Catedral das Tripas à moda do Porto. Lá decorreu o primeiro jantar da Confraria das Tripas à Moda do Porto de que foi fundador. Foi também nesse restaurante que Manuel Pinheiro conquistou o título de Rei da Lampreia que o levou a correr o país, já aos comandos do restaurante o Gaveto em Matosinhos, onde conversamos, numa tarde em que o telefone não parou, solicitando este homem sempre disponível para uma boa história na mítica casa onde têm mesa quase diária ou m

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